關於秀山莊
秀山莊創業至今也邁入40個年頭了。跟其他台灣產業一樣面對父執輩以及第二代,經營型態、以及理念上的問題這樣的狀況下,我們的顧客面對秀山莊不同的經營模式,所造成的混淆不清,對此深感抱歉。

台南首家秀山莊在1979年,由我的父親「陳榮芳」先生,創立於台南市長榮路上。一直到1993年才由陳彥光,也就是我本人,獨資獨立在台南市民權路上開立了一間七坪的小店。並且在草創初期,沒有金援的支撐下,獨自默默經營。

1995年秀山莊,由我的父親「陳榮芳」先生,與合夥人共同投入開發台中市場,因此有了台中秀山莊。一直到2013年雙方決議終止合作關係,就此台中秀山莊正式正名為「桃源戶外」。

而我在有了第一間門市的基礎下,陸續開設了:「中山店、誠品店、民權二店」,雖然這些店鋪也名叫「秀山莊」,但我與我父親兩方仍是各自經營。

在我辛苦多年累積了第一筆資金後,於2000年後有感於台灣戶外休閒從事人口日益增加,因此開始有了朝向大型戶外用品店經營型態邁進的念頭。終於在2005年創立了台南地區首家大型戶外用品店 —「秀山莊民權旗艦店」。並以此型態在台南地區陸續開立了分店「中華店、大灣店」。

很不幸的,在2015年發生了一場意外….一把大火,燒毀了我們辛苦經營的「民權旗艦店」。雖然在悲痛與百般無奈下,我們仍必須收起傷痛,因為對於我們而言,秀山莊不只是以營利為目地,更是一種對於一直以來支持我們的台南鄉親,以及秀山莊全體員工的責任;對於台南人,秀山莊已是一種記憶、一種情感。從無數的客人眼中、口中,所訴說的扼腕及期盼,讓我們不得不振作,重新再起。

在經過反覆思量下,全新的「秀山莊」,要以什麼樣的市場定位?要以什麼樣的經營型態來面對大家?是我們這段時間沉潛之下最重要的課題。

因此,這次我們將帶來全新設計的企業識別以及店鋪型態,希望能藉由這次的不幸,轉化成另一種進步的力量,以蛻變的姿態面對大家。

希望台南熱愛戶外活動的朋友,能跟我們一樣,以一個愉快的心情,再次認識全新不同的「秀山莊」!

並且在此提供一段由公司同仁用心製作的影片,與大家分享我這些年來的點滴,盼能喚起大家對於秀山莊的回憶!

謝謝大家。